随着宽带的普及,网卡已经成为连接计算机和网络的桥梁。 一旦网卡出现故障,会给我们带来很多言语无法发泄的不便。 下面笔者将介绍一些网卡的常见故障及解决方法,让大家在面对这些问题时不再手足无措。
网络连接不稳定。

当网卡正常工作时,网卡指示灯常亮(并且在传输数据时会快速闪烁)。 如果一黑一亮,并且网络连接总是被阻塞,最有可能的原因是网卡和PCI插槽接触不良。 与其他PCI设备一样,在频繁插拔网卡或移动电脑时,很容易造成此类故障。 重新插入网卡或插入另一个PCI插槽即可解决。 此外,大量灰尘、网卡的“金手指”严重氧化,网线接头(如损坏的水晶头)也会导致此类故障。 只需清理灰尘并用报纸擦亮“金手指”即可解决。

驱动故障

网卡和其他硬件一样,驱动不完善,容易引起故障,如网卡使用Realtek RTL8469芯片,WINdows 2000 NetBIOS下 TCP/IP 错误经常发生。 驱动更新到5.621.0304.2005版本(2005年3月4日发布)后,此类问题将得到解决。 因此,当网卡出现一些无法解释的故障时,可以到“驱动之家”(www.mydrivers.com)等专业网站更新驱动解决(建议优先使用经过认证的驱动) 由 Microsoft WHQL 提供,并且通过此认证的驱动程序与 Windows 系统的兼容性最好)。 一般在排除硬件和网络故障的前提下,升级或者重装驱动可以解决很多莫名其妙的故障。 如果更新驱动后出现网卡故障,可以使用网卡自带的驱动进行恢复。

IRQ中断导致失败

现在PCI网卡支持即插即用,安装驱动时会自动分配IRQ(中断)资源。 如果预定的IRQ资源被声卡、调制解调器、显卡等设备占用,而系统又无法为网卡重新分配额外的IRQ资源,就会发生设备冲突,导致设备无法使用。 比如Realtek RT8029 PCI以太网网卡就容易和显卡冲突(都用IRQ10)。 解决方法很简单。 我们可以查阅主板手册中PCI插槽优先级部分的描述,将冲突的设备替换为优先级更高的PCI插槽(一般PCI插槽离AGP插槽越近,Slot优先级越高 级),并交换直到两个冲突的设备不再冲突。 这种方法简单,但相对复杂。 另外,我们还可以在网卡的设备属性中手动重新分配网卡的IRQ值:

第一步:按Ctrl Pause快捷键打开“系统属性”,然后点击“ 硬件“→设备管理”打开设备管理器。

第二步:在设备管理器中,展开“网络适配器”,双击网卡设备,打开网卡的设备属性,然后 在“资源”选项卡的“资源设置”列表中选择“中断请求”,然后取消选中“使用自动设置”复选框。

Step 3:点击“更改设置”按钮重新分配 向网卡发送一个IRQ值,直到“冲突设备列表”显示为“无冲突”。

磁场导致故障

网卡和其他电子产品一样 易受磁场干扰和误动作,因此在网卡和网络布线时,必须使用屏蔽网 rk线缆和网卡设备,同时尽量避开微波炉、冰箱、电视等大功率强磁场,降低网卡故障概率。

网线导致故障

网线本身的质量和水晶插头(RJ45网线插头)的生产水平都会影响网卡的工作状态。 很多莫名其妙的网卡故障,往往就是由此引起的。 . 除了选择更好的双绞线外,还要注意水晶头与网卡接口的接触是否良好,水晶头内的数据线序是否符合国际网线568a和 568b(特别是如果您自己制作水晶头)时间)。

作者 admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注